Dietologia - Dieta - Protocolli Speciali

Dietologia – Dieta – Protocolli Speciali

Dietologia – Dieta – Protocolli Speciali

DIETA CHETOGENICA
VLDL con CHETOSI
I Fase 2 SETTIMANE: Proteine 30% (1,75 g/kg peso corporeo ideale) grassi 65% carboidrati 5%
II Fase FINO ALL’OBIETTIVO O AL “BLOCCO”: induzione della chetosi con intake glucidico inferiore a 50 g/die, intake proteico 1,2-1,5 g/kg peso corporeo ideale + verdure fibrose, intake lipidico elevato può essere ridotto fino ad una PSMF (digiuno modificato a risparmio proteico priva di grassi) + EFA.
Effetti dieta: dimagrimento rapido che mira a ridurre la percentuale di massa grassa
Indicazioni dieta: obesità, supporto alla chirurgia dell’obesità, epilessia non rispondente ai farmaci, sovrappeso.
Controindicazioni dieta: soggetto metabolicamente “bloccato” in modo cronico o prolungato, disturbi di iperattività o del tono dell’umore.

 

DIETA CICLICA (per stimolare un metabolismo “bloccato”)
Prevede l’alternanza nell’arco della settimana di dieta a carico e scarico di carboidrati supportato da specifico apporto calorico.

 

DIETA OLOPROTEICA (Protocollo Blackburn o liposuzione alimentare senza sondino)
Caratteristiche bromatologiche dieta: VLCD (<800kcal) Ipoglucidica (<20-30g) Ipolipidica (<15-20g) Apporto proteico (1,4g X Peso Ideale) Supplementazione: vitaminica e minerale Durata: 21gg (possibilità di ripetere più cicli) Indicazioni: • Obesità con BMI>30 • Sovrappeso con BMI >25 e <29,9 • Sovrappeso associato a fattori di rischio (Diabete tipo 2, Dislipidemia, Ipertensione) • Adiposità Localizzata • Pre intervento chirurgico (riduzione rischio anestesiologico)
Controindicazioni: • Insufficienza renale • Insufficienza cardiaca • Insufficienza epatica • Diabete di 1 tipo (salvo diverse indicazioni mediche) • Gravidanza e allattamento • Aritmie cardiache • Infarto, TIA o ictus pregressi (ultimi 12 mesi) • Neoplasie • Malattie psichiatriche • Terapia cronica con diuretici (esclusi i risp. di K) • Età minore di 14 anni e maggiore di 70 anni
Con Proteine del Siero del Latte, fibre solubili (glucomannano o psyllium), Probinul neutro, multivitaminico, alimenti proteici secondo fattore di conversione.