Dietologia – Dieta del Microbiota (Low-Fodmap)
Caratteristiche bromatologiche dieta: Dieta ipocalorica (500 kcal in meno rispetto alla dieta abituale) carboidrati complessi 50-55% (low-fodamp) con basso apporto di zuccheri semplici, proteine 15-20%, grassi < 30% (il terzo giorno lievemente iperlipidica).
Effetti dieta: riduce distensione addominale, crampi, meteorismo, flatulenza, costipazione.
Controindicazioni dieta: sospetta celiachia non ancora indagata.
Tempi dieta: 2-7 giorni; 15-21 giorni consecutivi, seguita da Challengen Test in cui gradualmente (in un mese e mezzo) vengono reinseriti in maniera mirata e controllata gli alimenti ricchi in carboidrati fodmap.
Dieta senza carboidrati fermentabili, CARBOIDRATI FERMENTABILI OLIGO-DI-MONOSACCARIDI E POLIOLI (fruttani e galattani, saccarosio e lattosio, fruttosio, alcoli degli zuccheri).
Prevede l’assunzione di PROBIOTICI.